Знак5 Лого


Меню сайта


Форма входа


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 24.11.2020, 22:12

Главная » 2014 » Январь » 20 » СОВЕЩАНИЕ В РОСРЕЕСТРЕ
СОВЕЩАНИЕ В РОСРЕЕСТРЕ
15:30
   Челябинская областная нотариальная палата и Управление Росреестра по Челябинской области провели совместное совещание по реализации изменений в Федеральный закон от 21.07.1997 №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» внесенных Федеральным законом от 21.12.2013 №379-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации, вступающих в силу 01.02.2014 года.
   В совещании, в том числе, приняли участие руководитель Управления Росреестра И.Н. Цыганаш, директор филиала Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Челябинской области М.В. Семенова, президент ЧОНП С.В. Третьяков, члены Правления и члены методической комиссии Палаты Ю.В. Усков, Т.В. Яшина, Н.А. Попова, Е.В. Коровин, исполнительный директор ЧОНП О.Б. Коротков.
   Дополнительную значимость и актуальность обсуждавшимся на совещании вопросам придавал ожидаемый уже в ближайшее время старт в Челябинской области эксперимента по обязательному нотариальному удостоверению сделок с недвижимостью.
   Как отметили собравшиеся, в рамках данного эксперимента и перед Росреестром, и перед нотариальной палатой стоит задача показать привлекательность нотариальной формы удостоверения сделок с недвижимостью для граждан. В первую очередь, речь идет об обеспечении юридической безопасности сделок, реализации для граждан принципа «одного окна», сокращении сроков государственной регистрации прав.
   По словам С.В. Третьякова, участники совещания обсудили весь спектр дополнительных возможностей и услуг Росреестра, которые нотариус сможет предоставить гражданам. Согласно изменениям в законодательстве, государственная регистрация прав на основании нотариально удостоверенных документов теперь проводится не позднее чем в течение пяти рабочих дней, однако И.Н. Цыганаш подчеркнул, что на практике Росреестр готов сократить этот срок до трех дней, и в целом нотариусам будет обеспечен режим полного благоприятствования для подачи и получения документов. Необходимые документы из Росреестра нотариусы смогут запрашивать и получать в электронном виде.
   Стоит добавить, что никакой правовой экспертизы нотариально удостоверенных сделок Росреестр делать не будет, осуществляя только регистрацию перехода права. А вся ответственность за юридическую чистоту сделки ложится на нотариуса. При этом между ЧОНП и Росреестром будет действовать «горячая линия», и в рабочем порядке будет установлен постоянный контакт как на уровне руководителей, так и специалистов Палаты и Управления.

Категория: Мероприятия | Просмотров: 2215 | Добавил: PavUS
Челябинская областная нотариальная палата © 2020
Политика информационной безопасности ЧОНП