Знак5 Лого


Меню сайта


Форма входа


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 28.09.2020, 23:18

Главная » 2014 » Ноябрь » 27 » ДЕНЬ ПРАВОВОЙ ПОМОЩИ ДЕТЯМ: МАСШТАБНО И ИНТЕРЕСНО
ДЕНЬ ПРАВОВОЙ ПОМОЩИ ДЕТЯМ: МАСШТАБНО И ИНТЕРЕСНО
14:40

ДЕНЬ ПРАВОВОЙ ПОМОЩИ ДЕТЯМ: МАСШТАБНО И ИНТЕРЕСНОНа Южном Урале подведены итоги масштабной акции, которая проводилась 20 ноября в рамках Всероссийского дня правовой помощи детям. Самое активное участие в мероприятиях приняли представители Челябинской областной нотариальной палаты - в общей сложности было задействовано 64 нотариуса в 33 муниципальных образованиях. Силами нотариального сообщество региона правовая помощь в этот день была оказана 3159 детям.
Акция получилась не только масштабной, но и разноплановой: были открыты консультационные пункты по вопросам опеки, правам детей-сирот и детско-родительским отношениям; состоялись встречи нотариусов с учащимися школ, техников, колледжей, воспитанниками детских домов; проводились экскурсии в нотариальные конторы; организовывались конкурсы и викторины, чаепитие, раздача подарков.
Например, в Карабаше в нотариальную контору города были приглашены третьеклассники. Нотариус А. Шибаева в увлекательной беседе напомнила им права и обязанности обучающихся. Затем для ребят был организован познавательный конкурс «Знаешь ли ты свои права и обязанности?». А после конкурса юных посетителей конторы ждал ароматный чай со сладкими угощениями.
В познавательной, творческой и неформальной атмосфере прошел круглый стол «Права детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей на жилье», который для воспитанников детдома №5 г. Челябинска организовал нотариус Н. Третьяков.
В число наиболее часто встречающихся тем, по которым обращались в этот день к нотариусам, вошли: оформление жилья в собственность детьми-сиротами, сделки с недвижимым имуществом, собственником которого является несовершеннолетний, получение наследства несовершеннолетним ребенком, гражданские права детей по Конституции РФ. Интересно, что одним из наиболее популярных вопросов у детей был и «Как стать нотариусом?».
Важно, что участники мероприятий получали не только правовую помощь в рамках консультаций, бесед, круглых столов, но и полезные информационные материалы. Специально ко Дню правовой помощи детям Челябинской областной нотариальной палатой по инициативе Совета молодежи была издана Памятка для родителей по оформлению у нотариуса документов, касающихся прав несовершеннолетних детей «Нотариальные документы для папы и мамы».
Также в число раздаточных материалов входили: памятки «Права и обязанности несовершеннолетних» и «Дееспособность малолетних и несовершеннолетних детей»; Нотариальный справочник ЧОНП и справочник «Правовой Магнитогорск»; анкеты для проведения правовой викторины и тесты по правовым вопросам; телефоны доверия для детей и подростков и контактные данные органов опеки и попечительства региона; Конституция, РФ, Жилищный, Семейный, Уголовный кодексы и Кодекс об административных правонарушениях и др.
А нотариус г. Магнитогорска Г. Толстова подготовила оригинальные карманные календари на 2015 год с символикой «20 ноября - день правовой помощи детям».
В адрес президента Челябинской областной нотариальной палаты С.Третьякова уже поступают благодарственные письма от руководителей образовательных учреждений, которые подчеркивают важность проведения подобных мероприятий. В частности, благодарность пришла из детского дома №2 г. Коркино, где М. Сугуров, врио нотариуса Г. Курятниковой, провел занятие по теме «Наследство и наследственное право», а также индивидуальные консультации и рекомендации по правовым вопросам.
В целом же, силами откликнувшихся на Всероссийскую акцию нотариусов, 20 ноября оказалось для многих детей Челябинской области не просто днем получения полезной правовой информация, но настоящим ярким, запоминающимся событием.

Перейти в фотогалерею

Также читайте информацию в разделе "Совет молодежи"

 

 

 

Категория: Мероприятия | Просмотров: 1312 | Добавил: PavUS
Челябинская областная нотариальная палата © 2020
Политика информационной безопасности ЧОНП